mercoledì

Cantucci di Prato


Rieccomi! Dopo una lunga pausa che mi è servita per sperimentare e gozzovigliare senza riposo...ho "dovuto" iniziare le vacanze di Natale in anticipo perché il diciannove dicembre ho organizzato una cena per una persona che veramente se lo merita! Allora quale miglior occasione per invitare le persone più care e sfruttarle come cavie (sono ancora vive, esperimento riuscito!) per provare tutte quelle ricettine sparse tra agende e fogli volanti da troppo tempo? Dall'antipasto al dolce, per 10, tiriamoci su le maniche e vediamo cosa se po fa! Iniziamo, ovviamente dalla fine...se la linearità è necessaria in cucina io proprio non diventerò mai una cuoca. 

Voilà i cantucci

Ingredienti:
60 gr burro pomata
330 gr zucchero a velo
6 gr sale
120 gr tuorli
45 gr uova
230 gr farina "00" con poco tasso di umidità
120 gr farina forte (manitoba)
4 gr polvere di vaniglia ( 50% del peso di bacca di vaniglia essiccata e grattuggiata e 50% zucchero a velo)
250 gr mandorle grezze

Mettere nel robot il burro e lo zucchero a velo, azionare la macchina ed aggiungere le uova, i tuorli e le polveri, eccetto la farina. Quando il tutto è ben amalgamato versarvi la farina e far girare per il tempo neccessario a rendere la massa omogenea, questo tempo dev'essere molto ridotto per impedire al glutine di incollare l'impasto. Versare le mandorle e mescolare (personalmente per questi piccoli quantitativi lo faccio a mano). Stendere il tutto su teglia ricoperta di carta da forno, adagiarvi un'altro foglio di carta da forno e con un mattarello formare una lastra piatta delle stesse dimensioni della placca e alta 1 cm circa. Riporre in frigo per una notte. Tirar fuori tagliare l'impasto con una rotella o coltello della larghezza di 3 cm e lungo quanto il bordo della teglia, arrotondare tipo salame e riporre su un'altra teglia. Se non riuscite a modellare l'impasto a salame lungo perché è troppo molle e si attacca alle mani potete metterlo in un sac à poche con bocchetta tonda e larga e tirare delle linee di impasto sulla placca a distanza di 10 cm l'una dall'altra perché poi si allargano. Procedere allo stesso modo per il resto dell'impasto. Infornare a 180°-200° finché i filoni non si gonfiano e scuriscono (non devono essere troppo cotti). Tirar fuori i filoni dal forno e tagliare  delle fettine di un cm . Disporli  su teglia dalla parte dell'interno ( si devono vedere le mandorle) e rimettere in forno a 150° per farli seccare (10-15 min dovrebbero bastare).


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