Questa è uno dei miei dolci preferiti, secco e speziato con un sapore di nocciole inebriante.
Una torta tipica della tradizione austro-ungarica.
"La
Linzer Torte è considerata la torta più
antica del mondo, essendo nominata per la prima volta già nel 1653.
Comunque è rimasto un segreto sia l’inventore (o inventrice) sia
chi le diede il nome. Già in questo periodo il libro contiene
quattro ricette diverse per la torta e la pasta di Linz — prova
della grande popolarità e divulgazione di questo dolce nel periodo
del barocco!
La
differenza dalle ricette più recenti è che la torta s’impastò
sempre con burro fuso, aggiungendo del burro proprio più tardi. In
più la torta venne fatta in scodella, cioè messa al forno in
un recipiente d’argento in modo simile alla terrine odierne. Delle
spezie se ne parla una sola volta, le mandorle invece fanno parte di
tutte le ricette storiche."
fonte : http://www.linz.at
Ricetta
per la Linzer Torte
150
g
burro
250 g farina (00)
150 g zucchero a velo
100 g nocciole arrostite (si può mettere anche 1/2 nocciole e 1/2 peso di mandorle)
1 uovo
spezie (vaniglia, scorza di limone, cannella, polvere di garofano)
10 g lievito in polvere
300 g marmellata di ribes
Procedimento
-Impastate il burro e lo zucchero, aggiungetevi la farina mescolata col lievito, le nocciole grattugiate, l’uovo e le spezie.
- Fate riposare la pasta al fresco, dopo mezz’ora ritiratela dal frigorifero e tagliatela in quattro parti. Spianate tre quarti della pasta a circa 1,5 cm di spessore per un diametro di 22 cm, spalmatevi sopra la marmellata di ribes. Il resto della pasta va aggiunto sopra come orlo e a forma di grata.
250 g farina (00)
150 g zucchero a velo
100 g nocciole arrostite (si può mettere anche 1/2 nocciole e 1/2 peso di mandorle)
1 uovo
spezie (vaniglia, scorza di limone, cannella, polvere di garofano)
10 g lievito in polvere
300 g marmellata di ribes
Procedimento
-Impastate il burro e lo zucchero, aggiungetevi la farina mescolata col lievito, le nocciole grattugiate, l’uovo e le spezie.
- Fate riposare la pasta al fresco, dopo mezz’ora ritiratela dal frigorifero e tagliatela in quattro parti. Spianate tre quarti della pasta a circa 1,5 cm di spessore per un diametro di 22 cm, spalmatevi sopra la marmellata di ribes. Il resto della pasta va aggiunto sopra come orlo e a forma di grata.
- Spalmate
la superficie dell’orlo e della grata con un pò di uovo e coprite
l’orlo di sottili fette di mandorla.
- Mettete
a forno per 40–45 minuti a circa 165° .
non ti dico l'emozione nel vedere la foto.......in questo momento non la potrei mangiare e dunque la salivazione è a mille.......
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