Che mondo perfetto sarebbe se avessimo sempre la brioche fresca la mattina? Io ogni tanto ci provo, rievocando quel fantastico luogo in cui oltre a qualcosa di buono da metter sotto i denti, non c'è l'ora per la sveglia, non ci sono "cose obbligatori da fare" ed il caffè si fa autonomamente aiutato solo dalla forza del pensiero. Il problema è che quando mi desto trovo vesititi e casino ovunque, indolenzimento diffuso e una pigrizia che mi assale dal collo, senza preavviso, pervedendo ogni microscopico anfratto del mio corpo svogliato. Che dire...per consolazione rimane sempre una brioche!
Questa ricetta è stata pubblicata anche su OpenKitchen Magazine
Ingredienti impasto:
- 25 g d’acqua
- 10 g di lievito
- 150 g di uova
- 6 g di sale
- 20 g di zucchero
- 250 g di farina 0
- 175 g di burro
Mescolare l’acqua e la farina.
Aggiungere nel recipiente della planetaria le uova, il sale, lo zucchero e la farina
Montare il gancio e lavorare per 12–15 minuti e fino a quando l’impasto forma una palla e si stacca dalle pareti del recipiente
Aggiungere il burro ammorbidito a pezzi ed amalgamare bene in planetaria
Mettere l’impasto in un recipiente, impellicolare, lasciar lievitare 2 ore a temperatura ambiente
Riprendere la pasta, lavorarla velocemente per rompere la lievitazione e riporre in frigo per la notte
Ingredienti crema pasticcera:
- 4 tuorli
- ½ l latte
- 40 g di zucchero
- 20 g di amido di mais
- ½ baccello di vaniglia
Preparazione crema:
Fendere la vaniglia e levare i granelli, mettere il tutto in una casseruola assieme al latteMescolare con le fruste i tuorli e lo zucchero, fino a renderli chiari. Aggiungere l’amido e mescolare
Quando il latte è giunto a bollore, versare una parte di questo sui tuorli e mescolare velocemente.
Una volta diluita la crema coi tuorli, versare il composto nella casseruola col latte.
Questo passaggio è critico perché si possono formare dei grumi, meglio agire a fuoco lento.
Mettere la casseruola sul fuoco e mescolare con la frusta fino a semi bollore. Non smettere mai di mescolare per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola o formi grumi.
Versare su un piatto, coprire la superficie con pellicola e far raffreddare
Il giorno successivo:
Riprendere l’impasto brioche e
stendere a rettangolo con una leggera spolverata di farina sopra ed una
carta da forno infarinata sotto. Così si eviterà che attacchi al piano
di lavoro.
Stendere 5 mm di crema pasticcera sulla metà bassa del rettangolo, posto davanti a noi orizzontalmente
wow!te ne rubo una per domani mattina...ok?!!!
RispondiElimina:) si va bene, ma riscaldala se la mangi domani
RispondiEliminache meraviglia!!! sono molto felice che tu sia nel nostro team di open kitchen magazine ^.^
RispondiEliminagrazie di cuore :-)
RispondiEliminache buono questo impasto... un'ottima brioche senza la fatica di fare la pasta sfoglia. brava, sei sempre la migliore!!
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